В марте в Москве открывается долгожданный четвёртый аэропорт

Новый международный аэропорт «Раменское» планируется открыть 15 марта. Об этом 9 февраля заявил генеральный директор управляющей компании аэропорта Томас Вайшвила. Он отметил, что в 2016 году планируется обслужить примерно 2 млн пассажиров, а в первый месяц работы — не более 60 тысяч. У аэропорта будет самая протяженная взлетно-посадочная полоса в Европе — 5,5 километров.

Генеральный директор совместного предприятия ТВК «Россия», занимающегося развитием проекта, Владимир Власов рассказал, что пропускная способность взлётно-посадочной полосы будет 15-20 самолётов в час.

В 2017 году планируется строительство второго пассажирского терминала с пропускной способностью до 6 млн пассажиров в год. В результате общая пропускная способность аэропорта увеличится до 12 млн пассажиров в год. Аэропорт будет способен обработать от 40 тыс. тонн груза. Предполагается, что он сможет охватить приблизительно 10% рынка.

Строительство нового международного аэропорта на базе аэродрома экспериментальной авиации Раменское преследует две цели. С одной стороны, он должен помочь эффективно распределить нагрузку на рынке пассажирских и грузовых авиаперевозок. С другой стороны, благодаря эффективному использованию наземной инфраструктуры аэродрома будет снижена себестоимость летного часа.

Для реализации проекта было создано совместное предприятие – открытое акционерное общество «РампортАэро», 25% плюс одна акция которого принадлежат ТВК «Россия», а 75% минус одна акция – компании «АвиаСолюшенсГруп–АэропортсМенеджмент». Уставный капитал составляет 1,33 млрд руб. В общей сложности в развитие аэропорта будет инвестировано 10 млрд рублей.

Фото: ukklimovsk.ru