Один из крупнейших швейцарских банков потерял 2,3 млрд $

«Креди́т Суи́сс груп» — второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. В четвёртом квартале банк понёс убытки в 2,35 миллиардов франков (2,3 млрд $) после того, как взял на себя ответственность уладить расследование США ценных ипотечных бумаг в кризис 2008 года.

Нехватка средств, в результате которой уже второй год банк терпит потери, оказалась больше, чем предсказанная семью аналитиками, опрошенных в Bloomberg, сумма в 2,07 млрд франков.

Главный исполнительный директор Кредит Суисс Тиджан Тиам сообщил, что сокращение расходов идет с опережением графика и улучшенное отношение рынка к банкам, что увеличило торговлю в четвертом квартале, продолжилось и в этом году. Несмотря на то, что банк по-прежнему работает на первичное публичное размещение акций своего швейцарского подразделения во второй половине этого года, чтобы укрепить свой капитал, он рассматривает другие варианты и имеет некоторое время, чтобы принять решение.

Как и другие крупные европейские кредиторы, Credit Suisse, сдерживаясь в расходах под давлением со стороны низких процентных ставок и правил, требующих от банков держать больше резервов. Тиджан Тиам активизировал сокращение расходов в декабре во второй раз, так как он представил свою стратегию в конце 2015 года инвестиционного банка в Нью-Йорке и Лондоне, и ему пришлось нести на себе всю тяжесть около 6000 рабочих мест ликвидированных в прошлом году. Credit Suisse планирует сократить от 5500 до 6500 рабочих мест в этом году после потери.